"Академический" словарь

I

ICILS (International Computer and Information Literacy Study)

международное исследование качества компьютерной и информационной грамотности обучающихся 8 класса.

ICCS (International Civic and Citizenship Study)

международное исследование качества граждановедческого образования обучающихся 8 классов.

P

PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study)

международное сопоставительное исследование качества читательской грамотности обучающихся 4 классов.

PISA (Programme for International Student Assessment)

международная программа по оценке учебных достижений обучающихся 15-летнего возраста: математической, читательской и естественнонаучной грамотности.

S

SWOT-анализ

метод стратегического планирования, позволяющий учесть все аспекты по данному вопросу, основанный на выявлении факторов внутренней и внешней среды образовательной организации и разделении их на четыре категории:

  • Strengths (сильные стороны),
  • Weaknesses (слабые стороны),
  • Opportunities (возможности),
  • Threats (угрозы).

T

TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study)

международное исследование качества математического и естественнонаучного образования обучающихся 4, 8 и 11 классов.

А

Андрагог

человек, который участвует в процессе образования взрослых.

Андрагогика

раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым субъектом учебной деятельности, а также особенности руководства этой деятельностью со стороны профессионального педагога.

Б

Библиометрический анализ

метод количественного анализа документальных потоков, объектами изучения в которых являются публикации, часто сгруппированные по разным признакам: по авторам, журналам, тематическим рубрикам, странам, направлениям образовательного процесса, методам процесса обучения и т.п.

Г

Глобальные компетенции

способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Они включают:

  • заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития,
  • открытость к новому,
  • управление поведением,
  • эмоциональное восприятие нового.

Д

Дорожная карта

наглядное представление пошагового сценария развития какого-либо процесса в системе образования.

Е

Естественнонаучная грамотность

способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с применением достижений естественных наук, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями. Естественнонаучно грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, относящихся к естественным наукам и технологиям, что требует от него следующих компетенций: научно объяснять явления, понимать основные особенности естественнонаучного исследования, интерпретировать данные и использовать научные доказательства для получения выводов.

И

Информальное образование

обучение, которое происходит в повседневной жизни, на рабочем месте, в кругу семьи или в свободное время. Не имеет структурированности и сертификации, во многом совпадает со структурой жизнедеятельности взрослого человека. К информальному образованию относятся: самообразование, взаимообучение, учение по методу «проб и ошибок» и др.

Интервью

вопросный метод, направленный на выявление мнения большого количества респондентов по какому-либо вопросу.

Инновационная практика

специальная работа по разработке новых систем, процессов, проектов, программ, характеризующих их направленность на развитие и включающих реально осуществляемые нововведения. Исходя из определения понятия «инновация», распространению подлежит именно такой опыт, который вносит в образовательную среду целенаправленные изменения [Понятийно-терминологический аппарат проектно-сетевого института инновационного образования - 2].

Изучение продуктов деятельности

исследовательский метод, который позволяет опосредованно изучать сформированность знаний и навыков, степень освоения трудовых действий педагогом на основе анализа продуктов его деятельности.

Игровая симуляция

имитация разных сторон образовательного процесса: форм, средств, методов с целью погружения педагога в педагогическую деятельность и активную демонстрацию новых компетенций, творческих навыков.

К

Критическая экспертиза

метод изучения продуктов деятельности педагогов (рабочих программ по предмету, методических разработок, сценариев учебных занятий и др.) с целью популяризации их деятельности в качестве передового педагогического опыта.

Креативное мышление

способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных (новых, новаторских, оригинальных, нестандартных, непривычных и т.п.) и эффективных (действенных, результативных, экономичных, оптимальных) решений, и/или нового знания, и/или эффективного (впечатляющего, вдохновляющего, удивительного) выражения воображения.

Компетентность взаимодействия с собой

саморегуляция, самоконтроль (в том числе распознавание своих эмоций и управление ими), самоорганизация (способность рефлективно относиться к своей деятельности, мобилизовать себя на выполнение задания).

Л

Лучшая практика

основной метод или инновационный процесс, состоящий из утвержденного перечня надежных и обоснованных методов, ведущий к улучшению работы ОУ или отдельной образовательной программы и признаваемый лучшим другими экспертными организациями. Лучшая практика не является абсолютным, окончательным решением или примером, применение которого обеспечивает улучшение работы ОУ или программы, скорее лучшая практика означает поиск лучшего подхода в данной ситуации, т.к. ОУ или отдельные образовательные программы сильно отличаются по своей структуре и сфере деятельности (Краткий терминологический словарь в области управления качеством высшего и среднего профессионального образования)

М

Морфологический анализ

метод, основанный на подборе возможных решений для отдельных частей задачи (по типу морфологических признаков, характеризующих целое) и последующем получении их сочетаний и комбинировании.

Мозговой штурм

оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, в ходе которого участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, из них отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Моделирование

исследование объектов педагогической действительности на основе построения моделей с целью получения объяснения их природы или предсказания их существования.

Метод Дельфи

метод многократных анонимных групповых интервью, на основе которых строится модель, позволяющая учесть мнение всех участников группы по какому-либо вопросу и принять коллегиальное решение.

Математическая грамотность

способность индивидуума формулировать, применять, интерпретировать математику для решения проблем в разнообразных контекстах реального мира. Она включает использование математических понятий, процедур, фактов и инструментов, чтобы описать, объяснить и предсказать явления, помогает людям понять роль математики в мире, высказывать хорошо обоснованные суждения и принимать решения, которые необходимы конструктивному, активному и размышляющему гражданину.

Мастерская профессионала

механизм неформального образования, способствующий повышению профессионального мастерства педагогов в области формирования и развития у обучающихся навыков ХХI века через проведение и участие в мастер-классах педагогов Омской области, регионов РФ и других стран.

Н

Неформальное образование педагогов

это не систематизированное обучение индивида знаниям и навыкам, являющееся важной составной частью индивида, которое помогает ему осваивать новые роли в педагогике, способствует духовному и профессиональному развитию. По отношению к системе формального образования оно играет вспомогательную роль.

Непрерывное образование педагогических работников

процесс освоения педагогическими работниками новых знаний, навыков и компетенций.

О

Открытая дискуссия

одна из форм общественно значимой проблемы, с привлечением большого количества участников, экспертов в данной области системы образования.

Онлайн-опрос

метод сбора информации, который осуществляется на основе использования интернет-технологий, например, интерактивной анкеты, размещённой на сайте и заполняемой на любом мобильном устройстве в режиме онлайн.

Он-лайн олимпиада учителей-предметников

дистанционная форма организации информального образования педагогических работников, предполагающая выявление у педагогов уровня профессиональных компетенций (предметной, предметно-методической, методической) и готовности к формированию у обучающихся навыков XXI века при обучении различным предметам школьной программы.

Онлайн-конференция (вебинар)

онлайн-мероприятие, организованное при помощи web-технологий в режиме прямой трансляции, предполагающее живое общение посетителей сайта с организаторами конференции, в ходе которого могут проводиться презентации, тренинги, сейлс-митинги, совещания для группы от нескольких человек до нескольких тысяч участников в Интернет.

Образовательная практика

специальная работа по разработке средств, содержания, условий и механизмов образовательной деятельности.

П

Профессиональные дефициты

отсутствие или недостаточное развитие профессиональных компетенций педагогических работников, вызывающих типичные затруднения в реализации определённых направлений педагогической деятельности.

Профессионализация

многоканальный процесс приближения состояния профессиональной деятельности педагога к эталону модели специалиста, который идёт по нескольким направлениям: освоение новых, необходимых в образовательном процессе средств, техник для решения каждой новой профессиональной задачи, упрочение психолого-педагогических качеств, нужных в процессе обучения ребёнка, устранение дефицитов профессиональной деятельности и др.

Проектирование

совокупность приемов, действий, реализуемых в определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы, значимой для членов группы и оформленной в виде конечного продукта.

Педагогическая проектная команда

коллектив педагогических работников, объединенных общей целью и задачами в области разработки и реализации проектной идеи.

Педагогический проект

разработанные система и структура действий педагога для реализации конкретной педагогической задачи с уточнением роли и места каждого действия, времени осуществления этих действий, их участников и условий, необходимых для достижения оптимальных результатов.

Педагогическая практика

часть общественной практики, представляющая собой планомерную и целенаправленную деятельность профессиональных педагогов, педагогическая деятельность человека, позволяющая ему приобретать и накапливать соответствующий опыт, составная часть подготовки будущих педагогических работников в учебном заведении (различные виды практики). (Словарь терминов по общей и социальной педагогике).

Панельная дискуссия

одна из форм обсуждения каких-либо важных дискуссионных вопросов, которая позволяет не только обмениваться мнениями, но и выработать конечную идею, содержащую вклад и мысли всех участников, доводя её до сведения общественности (вынося на «панель»).

Панели экспертов

повторяющийся сбор данных у одной группы опрашиваемых педагогов или обучающихся через равные промежутки времени, позволяющий фиксировать наблюдения в образовательном процессе, определять динамику его развития и способы улучшения. Для проведения панели экспертов требуются: специально назначенные эксперты, непрерывная выборка объектов экспертизы.

Р

Региональная проектная лаборатория молодых педагогов

форма организации неформального образования педагогических работников Омской области в возрасте до 30 лет, сообщество молодых педагогов, приоритетным направлением деятельности которого выступает развитие и совершенствование проектной компетентности по формированию у обучающихся навыков ХХI века.

С

Сценарные семинары

заранее подготовленные по сценарию семинары, рассчитанные на широкий круг участников (активных и пассивных), где у каждого выступающего своя роль в освещении какого-либо вопроса.

Стажировка

форма андрагогического взаимодействия в ходе дополнительного профессионального образования, включающая «погружение в практику», в освоение действий, направленных на приобретение практических навыков работы. В ходе стажировки педагог обучается в процессе труда, перенимает опыт наставников.

Способность к сотрудничеству (сooperation/collaboration)

кооперативность, в том числе в роли лидера и в роли участника, ответственность и ее распределение, способность договариваться (убеждать, аргументировать, видеть разные точки зрения и интересы).

Т

Тренинг

метод активного и интерактивного обучения, позволяющий в результате качественной отработки умений и навыков за короткий промежуток времени освоить несколько новых трудовых действий.

Типология проектов

совокупность проектов, объединенных общим критериальным признаком, например:

  • по доминирующему в проекте методу или виду деятельности: исследовательский, творческий, ролево-игровой, информационный, практико-ориентированный,
  • по предметно-содержательной области: монопроект (в рамках одной области знания) и межпредметный проект,
  • по уровню охвата участников (среди участников одной школы, одного класса, города, региона, одной страны, разных стран мира): внутренний, региональный, международный,
  • по количеству участников (индивидуальные, парные, групповые),
  • по продолжительности проекта (краткосрочный, средней продолжительности: один-два месяца, долгосрочный (до года)).

Тематическая панель

повторяющееся в течение продолжительного времени мероприятие, посвящённое одной теме в рамках образовательного процесса, проводимое однако в разных формах, для рассмотрения и решения проблемы с помощью разных подходов.

Телекоммуникационный проект

совместная познавательная, творческая, проектная деятельность педагогов-партнеров, организованная на основе компьютерной коммуникации, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата.

Ф

Форсайт-сессии

технология в рамках работы форсайт-бюро, которая помогает определить перспективные направления образовательного процесса педагогов в ходе совместной работы андрагогов.

Форсайт в педагогике

методика долгосрочного прогнозирования, позволяющая выстраивать стратегию образовательной системы, включающая непрерывное профессиональное развитие педагогических кадров на основе экспертизы направлений, практик, форм педагогического взаимодействия.

Формальное образование педагогов

образование, направленное на получение или изменение образовательного уровня и квалификацию согласно определенным образовательно - профессиональным программам и срокам обучения, что подтверждается получением соответствующих документов об образовании и осуществляется в государственных и частных образовательных учреждениях в структурированном, нормированном контексте подготовленными педагогами и предполагает выдачу документа государственного образца.

Функциональная грамотность

способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Финансовая грамотность

включает знание и понимание финансовых терминов, понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.

Ц

Центр непрерывного профессионального развития педагогов

механизм профессиональной поддержки педагогов, функционирующий с учётом диагностики выявленных профессиональных дефицитов, анализа запросов в овладении новыми профессиональными компетенциями, основой которого являются индивидуальные образовательные маршруты совершенствования профессионального мастерства, непрерывное образование педагогических работников.

Ч

Читательская грамотность

способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Э

Эффективная педагогическая практика

такая практика, которая отличается от массовой практики положительной высокой результативностью и оптимальностью, т.е. достижением высоких результатов с минимальными трудозатратами и затратами времени педагога и учащихся.Основными критериями эффективной педагогической практики являются:

  • высокая эффективность и устойчивость результатов,
  • соответствие современным достижениям педагогики и методики,
  • возможность творческого применения данного опыта другими педагогами.

Экстраполяция

процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений, на всю совокупность предметов. Применяется в практике продуктивных педагогических методик.

Экспертные площадки

формы проведения экспертизы продуктов деятельности педагогов, направленные на выявление лучших, инновационных практик, андрагогических умений и навыков, включающие учёт предложений большего количества экспертов.

Я

Ярмарка педагогических проектов

региональная интерактивная площадка презентации, популяризации и распространения лучших практик проектной деятельности, организованной молодыми педагогами муниципальных проектных лабораторий совместно с обучающимися.