Обращение Андреаса Шляйхера к участникам открытия Международного методического центра «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века»

https://www.youtube.com/embed/-spIyIHD6hk

 portrait A.SchleicherАндреас Шляйхер (Andreas Schleicher) - руководитель Департамента по образованию и навыкам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), специальный советник Генерального секретаря ОЭСР по вопросам политики в области образования, куратор Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment), Международного исследования учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения TALIS (Teaching and Learning International Survey), Международного исследования компетенций взрослого населения PIAAC (The Programme for the International Assessment of Adult Competencies).

      У меня такие замечательные воспоминания о моем визите в Омск в прошлом году. И я рад, что вы развиваетесь и создали «Академию педагогического мастерства».

     Это хороший день как для Омска, так и для всей Российской Федерации, потому что учителя будущего заслуживают самой лучшей поддержки. Мы многого требуем от наших учителей. Ожидаем от них глубокого и полного понимания того, чему они учат и кого они учат. Ведь то, что учителя знают и чем интересуются, имеет очень сильное влияние на учеников. Учителя также должны быть экспертами в своей работе, в ее многозадачности, а высокий темп педагогического труда не оставляет ни секунды для самоанализа. И что бы ни делал учитель - даже если это всего лишь взгляд или жест в адрес ученика - может сформировать отношение к школе с самого первого дня пребывания и на долгие годы. По крайней мере, большинство людей помнят тех учителей, которые по-настоящему интересовались их жизнью и их устремлениями, которые помогли им понять самих себя, раскрыли их увлечения и рассказали им, как любить учиться.

     В наши дни образование больше направлено не на то, чтобы научить чему-то, а на то, чтобы помочь ученикам создать точный компас и надежные инструменты для уверенной навигации по все более сложному, неопределенному миру. Успех в образовании связан с индивидуальностью, с инициативой и целью, с развитием любопытства, расширением сознания, с состраданием, открытием сердец и с мужеством, мобилизацией когнитивных, социальных и эмоциональных ресурсов в любой деятельности учеников. Их души смогут победить любое оружие, любую угрозу нашего времени. Невежество, замкнутость сознания, ненависть, равнодушие и страх порождают слабость, пассивность. Мы живем в мире, в котором есть вещи, которые легко учить и проверять, которые всегда легко преобразовать в цифровую форму, автоматизировать. Будущее за соединением искусственного интеллекта компьютеров с когнитивными, социальными, эмоциональными навыками и ценностями людей. Именно наше воображение, наше осознание и наше чувство ответственности помогут нам использовать эти технологии, чтобы изменить мир к лучшему. Знаете, в наши дни обилие разнообразных средств массовой информации, социальных сетей формируют из нас группы недалеких, невнимательных людей. Они создают виртуальные пузыри, которые часто распространяют наши собственные взгляды, но оставляют нас изолированными от перспектив развития. Они полностью унифицируют мнения и заставляют общество резонировать. Значит, завтрашние школы должны помочь детям научиться мыслить самостоятельно, взаимодействовать друг с другом, научить сочувствию, научить работать, быть гражданином. Они должны помочь детям понять, что такое добро и зло, быть чуткими к надеждам, возлагаемым на них другими людьми. Важно также понимать границы индивидуальных и коллективных действий. На работе, дома и в обществе люди должны глубоко понимать, как живут другие люди в разных культурах, с разными традициями и как они думают, кем бы они ни были - учеными или художниками. И какие бы задачи однажды ни были переданы из рук людей машинам, потребности в наших социальных знаниях и гражданских умениях всегда будут расти и иметь большое значение.

     Именно над этим вы работаете в Омске. «Академия педагогического мастерства» поможет укрепить владение профессией путем обучения профессии. Я встречал многих людей, которые говорят, что нельзя просто дать учителям или лидерам образования свободу действий и автономию, потому что у них нет возможностей и опыта, чтобы справиться с этим. В этом может быть доля правды. Но простое увековечивание стандартной модели обучения не даст творческих учителей. Тот, кто только разогревает гамбургеры-полуфабрикаты, вряд ли станет шеф-поваром. И напротив, когда учителя чувствуют причастность к своим классным комнатам, когда ученики чувствуют причастность к своему обучению – вот только тогда имеет место продуктивное обучение.

     Таким образом, привлечение, развитие и удержание лучших учителей является серьезным вызовом для систем образования во всем мире. Успешными школами мы сможем назвать те, где люди захотят работать и где их идеи смогут быть наилучшим образом реализованы, где им будут доверять и где они смогут доверять. Интерес к профессиональным взглядам учителей играет важную роль. Знаете ли, существуют законы, нормативные акты, структуры и институты, которые, как правило, фокусируются на политике в области образования, как на небольшом видимом пике огромного айсберга. Нет готовых рецептов, как продвинуть системы образования, так как под водной линией -  намного большая невидимая часть айсберга. И эта невидимая часть состоит из убеждений, мотивов и страхов людей, которые вовлечены в образование, включая родителей и учителей. Именно здесь происходят неожиданные столкновения, потому что эта часть скрыта от радара государственной политики. Лидеры в образовании будут действительно успешны в образовательных реформах, если они будут помогать людям осознать, что именно необходимо изменить, и формировать общее понимание коллективной причастности к переменам, если они будут объединять ресурсы, наращивать потенциал и создавать правильный климат с многочисленными проектами, направленными на инновации и развитие, а не с пустыми жалобами, и если они не будут зациклены на формальных структурах, которые слишком часто строятся вокруг интересов и привычек систем, а не учащихся. Когда учителя станут участниками разработки реформ образования, у нас будет все необходимое для внедрения позитивных изменений и строительства школ 21-го века.