Учимся для жизни: развиваем умение наблюдать у младших школьников

О проекте

Авторы и координаторы проекта:

  • Бондаренко Галина Ивановна, методист кафедры ДНО;
  • Барсукова Татьяна Николаевна, старший преподаватель кафедры ДНО;
  • Великая Светлана Анатольевна, методист кафедры ДНО (администратор)

Куратор проекта: Барсукова Татьяна Николаевна,старший преподаватель кафедры ДНО

Участники проекта: учителя начальных классов общеобразовательных учреждений.

Сроки проведения: с 12 февраля по 13 мая 2024 г.

 

Актуальность телекоммуникационного проекта заключается в реализации концепции Федеральной образовательной программы начального общего образования, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 16 ноября 2022 года № 992. Вместе с тем, стандарт уделяет внимание отбору образовательной организацией «различных образовательных технологий». В связи с этим оцениваются наиболее актуальные деятельности для младшего школьника, которые обеспечат мотивацию учения и его успешность. С учётом специфики предмета «окружающий мир» раскрываются особенности использования сенсорной деятельности, которая включает как методы познания объектов окружающего мира (наблюдение, измерение, рассматривание иллюстраций, анализ видеоматериалов), так и формы организации (экскурсии, целевые прогулки, опыты, мини-эксперименты).

Обогащение сенсорной культуры младших школьников сопровождает изучение любой темы курса «Окружающий мир» и предполагает наблюдения в естественной среде обитания (экскурсии в природу и социальную сферу; экскурсии и наблюдения; рассматривание реальных объектов и предметов, иллюстративного материала). В процессе наблюдения обучающиеся выделяют общие и отличительные признаки объектов и явлений, устанавливают закономерности и на основе этого формулируют определения,  делают выводы, обобщения.

Согласно содержанию федеральной рабочей программы по окружающему миру учитель обязательно предусматривает серию наблюдений в естественной среде обитания или практические работы в классе.

Особое внимание к развитию чувственного опыта младших школьников через наблюдения связано тем, что современные дети, получающие информацию главным образом вербальными способами, приходят в школу с низкой сенсорной культурой. В результате этого они не могут выделить и описать свойства объекта, останавливают своё внимание на случайных признаках, деталях, упуская при этом существенные его характеристики. Следствием этого является то, младшие школьники с трудом устанавливают зависимости между объектами, формулируют суждения, обобщения и выводы.

Поэтому учителю необходимо структурно грамотно организовывать наблюдения за природными объектами и явлениями на уроках окружающего мира и органично включать их в образовательный процесс.

Цель проведения телекоммуникационного проекта: овладение методикой организации наблюдения в условиях реализации ФГОС НОО.

Итоговый продукт проекта: электронный банк видеофрагментов уроков.

Этапы проекта

1-й этап «Регистрация участников. Введение в проект» (12 – 29 февраля)

Цель этапа – формирование группы участников проекта.

Деятельность участников: регистрируются на сайте проекта, знакомятся с его структурой; знакомятся с материалами по организации наблюдения в условиях реализации ФГОС НОО.

Взаимодействие участников проекта: координаторы проекта организуют знакомство со структурой сайта проекта.

Что оценивается: количество участников на основе сформированной базы данных участников проекта с использованием регистрационной формы.

2-й этап «Ознакомление с теоретическим материалом по разработке видеофрагментов уроков, направленных на формирование умения наблюдать у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО» (1 – 15 марта)

Цель этапа – изучение методики организации наблюдения в условиях реализации ФГОС НОО.

Деятельность участников: знакомятся с методикой организации наблюдения в условиях реализации ФГОС НОО, а также с рекомендуемой литературой по изучаемой теме, находящейся в свободном доступе в сети интернет. По итогам работы участники выполняют тест из 10 вопросов. Набравшие 6 баллов в тесте проходят в следующий этап проекта.

Итоговый продукт: выполненные тестовые задания, позволяющие оценить освоение основных знаний на формирование умения наблюдать у младших школьников на уроках в условиях реализации ФГОС НОО.

Взаимодействие участников проекта осуществляется через размещение рекомендаций к ознакомлению с материалами.

Что оценивается: правильность выполнения тестовых заданий.

3-й этап. Разработка продуктов в соответствии с критериями (16 марта – 26 апреля)

Цель этапа – разработка видеофрагментов уроков.

Деятельность участников: участники групп знакомятся с критериями оценки продукта, осуществляют самостоятельную разработку продукта и представляют его профессиональному сообществу, размещая его на сайте.

Итоговый продукт: электронный банк видеофрагментов уроков.

Взаимодействие участников проекта: участники размещают разработанные продукты для ознакомления остальных участников, экспертов (членов секции учителей начальных классов ОРОО «АПРОО «СПЕКТР») на сайте с целью получения экспертной оценки, замечаний по доработке и получению предложений по улучшению продукта.  

Что и как оценивается: каждый участник проекта должен представить продукт в соответствии с требованиями (критериями и показателями оценки продукта). Оценивается наличие продукта и его соответствие критериям и показателям.

4-й этап. Подведение итогов проекта (27 апреля – 13 мая)

Цель этапа – оценка продукта и деятельности участников телекоммуникационного проекта. 

Деятельность участников: выбирают лучшие разработанные задания на основе онлайн голосования; оценивают собственную деятельность в проекте по предложенному шаблону.

Итоговый продукт: заполненный шаблон самоанализа деятельности в проекте.

Взаимодействие участников проекта: координаторы мотивируют каждого участника заполнить анкеты самоанализа собственной деятельности в проекте; готовят отчет по проекту, размещают на сайте проекта разработанные задания; готовят проект приказа на выдачу документов участникам проекта, готовят информацию на сайт БОУ ДПО «ИРООО» о результатах телекоммуникационного проекта «Учимся для жизни: развиваем умение наблюдать у младших школьников».

Что оценивается: количество участников, завершивших проект; качество разработанных заданий.

В каком виде и где будут представлены итоги проекта: электронный банк видеофрагментов уроков будет представлен на сайте БОУ ДПО «ИРООО» в разделе «Консорциум + («В помощь учителю начальных классов»)».

Контактная информация: г. Омск, ул. Тарская, 2, каб. 317 (кафедра дошкольного и начального образования); тел. (3812) 24-42-50, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Ссылка на продукт ТКП:

итоговый продукт_Просекова Римма Николаевна: https://cloud.mail.ru/stock/6NA5jWWWsCC7KmLpxF9otHbs
итоговый продукт_Комарова Ольга Николаевна: https://disk.yandex.ru/d/LEcR3TPZFNKciQ